推荐高球资讯
您现在的位置: 中国青少年高尔夫网 >> 高球资讯 >> 专家专题 >> Windy专栏 >> 正文
球停在了裁判车旁
规则19-1和24-1
作者:windy    资讯来源:本站原创    点击数:709    更新时间:2016/12/6

 

    这是科州的高尔夫记者GaryBaines给我拍的一张照片,图中我正在科罗拉多州男子高中联赛总决赛(3A)中给冠军组球手Oliver Jack奥莱沃·杰克做Ruling,奥莱沃最后在加洞赛中赢得了该比赛的冠军。 判例本身很简单,所以我并没有记在我的裁判笔记里面。但这真是一张很好的照片,既然有图了,我不妨说说真相吧。

    我在比赛中和另一个裁判驻守10号洞,一个洞派驻两个裁判只有两种情况:人手太多了或是该洞情况太多了,这个洞属于后者。比赛发球台(图右方)在正面水障碍后方,右前方的一个发球台用作正面水障碍的抛球区,而这个抛球区的右边又有侧面水障碍。不单止,整个球道的左边是正面水障碍延伸为ESA(环境敏感区域),一直从发球台果岭。因为既有正面水障碍又有侧面水障碍,假如球进入水障碍或ESA,进入点就变得非常关键了,而球道上又有盲点,所以两个裁判在那还不见得够用。之所以讲这么多,是为了解释为什么我的裁判车会停在一个球可能打到的地方——正常来讲,有经验的裁判都不会把车停在球有可能打到的地方——我把裁判车停在右边水障碍区的后方,离开该洞最右边球车道(车道在图的下方)大概8码的地方,我自己站在离球车15码的水障碍区树丛后面看落点。球员是看不到我的裁判车的。 

案例  奥莱沃开球严重偏右,球越过右边整个侧面水障碍区,飞向OB铁网(图上方)。还好,球没有出界,顺着斜坡滚下来,最后被我的球车左前轮拦停了。我首先向发球台方向发出“球安全”的信号,然后走到球的位置看看情况。我没有动任何物件,保持现场直到球手到达。根据规则19-1球手不须罚杆,球手到达后我们根据规则24-1展开了解困的程序:
: Your ball stopped by my cart, please make sure it’s your ball.(你的球被我的车截停了,请你确认这是你的球。)
球手辨认球,说:Yes, it’s my ball. So, what can I do now?(是的,这是我的球,现在我要怎么做呢?)

我:Don’t touch your ball! You may use your tee to mark the ball, then I will move my cart carefully. If the ball moves while I moving my cart, you need to replace your ball.If it doesn’t move, play the ball as it lies.(别碰球,用一支tee标好你的球位,然后我会小心移开我的车。如果在我移动球车期间球动了,你需要把球放回原处。如果球没动,在球的现有位置打球。)

   于是,奥莱沃用一支tee标定球位(如图),我小心移开球车,球没有动,奥莱沃在球现有的位置打球。

规则原文

规则19-1被局外者变向或停止
规则24-1可移动妨碍物
原文请查看规则书,其中与本文相关的文字如下:
19-1.
被局外者变向或停止
如果球员的运动中的球意外地被任何局外者变向或停止,则为球被意外变向,不用受罚,且必须在这个球的现有位置打球。

24-1.
球员可以按照以下方式从可移动妨碍物补救,不用受罚:
a.
如果这个球没有位于妨碍物之内或之上,可以将这个妨碍物移走。如果这个球移动,必须将其放置回原位。如果这个球的移动由移走妨碍物直接引起,不用受罚。否则,适用规则18-2

球员/家长注意
1
,家长如碰到这种情况,请保持现场直到球手到达现场确认球和球位后再展开解困。
2
,球员展开解困的时候,有的球员在标定球位后会习惯性地拿起自己的球,这会导致罚一杆。所以我给球员的指导第一句就是“不要碰球”。事实上我也碰到过球员拿起球的情况,快得真是拦都拦不住,自此后我就会多说这样一句“多余”的话。
3
,如果对解困程序没有把握,最好叫裁判或打两个球。
4
,假如我移动球车时将球压到地里面了,这样就涉及到规则23-1b,不得修补地面,须在一球杆范围内找地形最相似距离最近的一点放置球。

更多规则资讯请添加微信
 

友情链接

点击申请
点击申请
点击申请
粤ICP备15014174号-1 © 版权所有:中国青少年高尔夫网
2011-2015 Copyright © ChinaJuniorGolf all rights reserved